Panasonic Store Panasonic Store> くらしのヒント> Panasonic Store Woman> 肉好き必見!ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)でローストビーフを焼いてわかったこと。
写真:ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)を覗き込む女性
2018/3/12
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肉好き必見!ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)でローストビーフを焼いてわかったこと。

ローストビーフに代表されるかたまり肉(ブロック肉)は、特別な日の食卓やパーティの主役になる料理。あふれ出る肉汁と存在感でリッチな雰囲気になりそうです。

でも、ローストビーフって火加減が難しそう。

そこで、普段から調理家電好きなご夫婦に、かたまりの肉を360°回転させながら焼くロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)を使って、ローストビーフを焼いていただきました。

実際に使ってみると「ロティサリーグリルにお肉をいれるだけでいい、下味もほとんどいらない。お肉の味で十分おいしい!」ことがわかりました。

ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)
黒のつや消しボディ、クラシカルなデザインがとてもおしゃれです。

年末年始の集まりに!ローストビーフに挑戦します!

夫婦で調理した肉料理を食べる

今回お邪魔したモニターさんのお宅には、けむらん亭(スモーク&ロースター)、ビストロ(スチームオーブンレンジ)、チョッパー、ピクルス調理器などなど、キッチンには便利な調理家電がずらりと並んでいます。

これらの調理家電を使って、週末に料理をすることが多いというご主人。普段から持ち寄りパーティが多いそうで、これからの時期はますます増えるとのこと。

「年末年始の集まりに美味しいローストビーフを持っていきたい!」
ブロックのお肉で、ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)を使って本格的なローストビーフに初挑戦いただきました。

美味しい「ローストビーフ」の作り方 下味は塩コショウのみ!

ローストビーフ下準備

下ごしらえ

どーんと400グラム強のかたまりのロース肉に、塩、コショウをふります。

「下ごしらえのポイントは、お肉は焼く前に冷蔵庫から出し常温に戻しておくこと、コショウは少な目で十分ですね。さらに1時間弱寝かせてます。(塩は肉に浸透し、表面から消えるまで)」

お肉を入れて待つだけの56分間 難しい調整はロティサリーグリル&スモークにおまかせ

  • 「ローストビーフ作り方手順1~手順4」
  • 「ローストビーフ調理の手順1~手順4」
  • 「ロティサリーグリル&スモークでローストビーフ手順1~手順4」
  • ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)調理中を見守る

寝かせたお肉をロティサリーグリルの網の中にいれ、本体にセットします。
「予熱も不要、操作も3ステップ(①オートメニュー選択-②仕上がり設定-③スタート)で完了です。お肉の大きさが中くらいなので、仕上がり「中」を選んでいます。何度か焼いて好みの焼き加減を見つけるのも楽しみですね。」

かたまりのお肉を本格的に焼くのが得意なロティサリーグリル&スモーク。肉を回転させながら、近火でゆっくり均一に、外をこんがり、中をあたため、ジューシーに焼き上げます。

ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)調理中

ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)焼き上がり

ローストビーフ完成図
「すごい!上手に火が通りましたね。とても柔らかいです。贅沢に厚めに切りましょう(笑)」

商品について詳しくはこちら

自家製だれで4時間漬けた「焼き豚」ツヤツヤの仕上がりに驚きです

「ローストビーフ」の次は、「焼き豚」にチャレンジしてみました。
「自家製だれは、醤油、砂糖、塩で作りました。漬け込んでおいて、あとは焼くだけです。」
少し焦げ目がつく感じで焼き上がり。とても香ばしい香りがします。

  • 焼き豚下準備、つけ置き中
  • ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)調理中
  • ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)焼き上がり
  • 焼き豚完成図

「燻製も上出来!持ち寄りパーティに持っていったら絶対喜ばれますね!」(ご主人)

ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)について語るご奥様

パーティに、けむらん亭(スモーク&ロースター)ごともっていって、現場で調理したことがあったのですが、とても喜ばれた経験があります。

ロティサリーグリル&スモークも煙が全くでないし、音も静かなので、持って行ってお肉が回転しているところを見てもらったら、喜ばれると思います。

ブロックのお肉は少し贅沢ですが、焼き豚や鶏むね肉の燻製は、チャーハンにしたりラーメンに入れたり、いろいろと広がりますね。ちなみに、タコをくんせい(燻製)して作ったたこ焼きが絶品でした。ぜひ皆さんにもを試して欲しいです。

「ピザトーストやおもちを焼いたり、毎日使いにも良いですね」(奥様)

ロティサリー以外にもグリルの機能を使って、ピザなども焼けるのがいいですね。グリル天板をつかってグラタンもできますし。グリル部はコンパクトなので、二人分にはちょうど良いですね。

  • ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)ピザ調理
  • ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)トースト調理
  • 鶏の燻製完成図
  • ローストビーフ丼完成図

鶏の胸肉を燻製にしました。まるでハムのような食感と香り。燻製チップはサクラを使っています。煙がでないのが、本当に便利ですね。ローストビーフは丼ぶりにしました。生玉子は、写真映えもするので必須です(笑)

ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)について語るご夫婦

「回転しているからでしょうか、肉汁がしっかり閉じ込められててジューシーさが違いますね!」(ご主人)

流行りのローストビーフ丼。お店で食べるのも美味しいですが、自宅でこの柔らかさやジューシーさを味わえるのはすごいですね。このボリュームをほおばれるのは幸せだと思います(笑)

「ケーキも焼けるんですね、もう少し使ってみたい。」(奥様)

付属のレシピブックを見ているとできることはたくさんありますね。お料理のレパートリーを広げてくれそうです。

燻製やピザ、グリル料理日常にも使えるロティサリーグリル&スモーク。

ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)

▶ グリル機能
360°回転ロティサリーグリル。
遠赤外線ダブル加熱と回転機構でかたまり肉をあぶり焼き。

▶ くんせい(燻製)機能
材料に合わせてくんせい温度を選択。
高温モード又は低温モードで調理時間を手動設定。

▶ オーブン機能
小型のオーブンとして使いこなす。
自動モードは「オーブン・あたため・トースト」、手動モードは温度と調理時間を設定してスイーツなどの調理に。

<得意な調理>

肉料理・・・ローストビーフ、焼き豚、ロールチキン、スペアリブ、ミートローフ、ロティサリーチキン など

一品・おつまみ・・・キッシュ、くんせい煮卵、くんせいチーズ、鮭のホイル焼き、焼き野菜のマリネ など

ピザ・グラタン・・・ミックスピザ、マカロニグラタン など

スイーツ・・・チョコクッキー、スイートポテト、スコーン、チーズケーキ、タルト、ブラウニー など

rottie

商品詳細

品番 NB-RDX100
消費電力 ロティサリー:約990W 燻製:約840W グリル:約1350W オーブン:約1350W
大きさ 外形寸法幅40.5×奥行41.6×高さ28.0cm 庫内:幅27.0×奥行29.0×高さ11.2cm 受け皿(内寸):幅25.2×奥行25.0×高さ1.8cm
質量 8.6kg※ 焼き網使用時
付属品 ロティふた, ロティかご, ロティかご受け, 受け皿, くんせい容器, くんせい網, 焼き網

商品のご購入はこちらから

360°回転で柔らかジューシーなかたまり肉を楽しんでみませんか?「夢のある暮らし」を描こう。-Panasonic Store Woman-

写真:ロティサリーグリル&スモーク(NB-RDX100)を覗き込む女性

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